硬くならない☆不思議なお餅の作り方~♪

親戚のおばちゃんから教わった秘伝の配合☆教えちゃいます♪  冷めるとすぐ硬くなるはずのお餅が、何日経っても柔らか~い♡ ^m^
材料
もち米
1升
★小麦粉
100g
★砂糖
100g
★塩
10g
湯冷まし
50cc
Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る(無料)

国内産もち米 398(税抜) ※商品例

1

写真

★印の材料を準備。(全部一緒に入れておいてOK)  湯冷ましもカップなどに入れておく。

2

写真

もち米を柔らかくなるまで蒸す。

3

写真

もち米が蒸しあがったら、米粒がある程度潰れ、餅っぽくなるまで小突く。

4

写真

米粒が潰れてきたところで、【1】で準備した★印の材料と湯冷ましを投入し、なめらかなお餅になるまでつきあげる!

5

写真

つきあがったお餅は、丸めてそのまま食べるも良し!きなこをつけて食べるも良し!あんこを包んで食べるも良し! お好きな食べ方でお召し上がりくださ~い♪

6

写真

ちなみに、我が家は毎年、このお餅であんこ餅を作ります。 柔らか過ぎて包みにくい事もありますが、頑張って作ったあんこ餅の味は格別です♡

7

写真

写真は、一晩冷蔵庫に入れておいたあんこ餅。ホラ!一日経ってもこんなに柔らか~♡  2~3日は余裕で柔らかいままです!

8

さすがに日が経つ毎に少しずつ硬くはなりますが、1週間くらいは柔らかさが続きます。ただ、小麦粉や砂糖が入っているので、普通のお餅よりも日持ちが悪いかも。。。 お早めにお召し上がり下さい。

9

写真

あいしゃんさんがHBで作ってくださいました♪
出来上がる20分前に★の材料と湯冷ましを入れるとうまくいくようですよ♡

Related posts