簡単に手作り!本格餃子(*^O^*)

簡単に手作り!本格餃子(*^O^*)
100レポ&人気検索1位&カテゴリ掲載感謝♡
シャキシャキ野菜をたっぷり混ぜ混みしっかりと下味を付けました(o^~^o)
材料 (25~30個分位)
餃子の皮(普通のサイズ)
25~30枚位
豚ひき肉
200g
キャベツ
200g
ニラ
50g(1/2束)
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
2g(小1/2)
☆酒
5g(小1)
6g(小1)
6g(小1)
☆おろししょうが
3g(小1弱)
4g(小1)
塩(野菜の塩揉み用)
5g
少々
こしょう
少々
15g(大1強)
■ タレ
大1(18g)
大1(18g)
砂糖
大1(9g)
大2/3(10g)
ラー油(お好みで)
適量

1

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キャベツ、ニラ、青ネギをそれぞれ小さく切る。塩をかけて全体に混ぜ野菜がしんなりするまでしばらくおく。

2

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☆を混ぜ合わせておく。(餃子の下味用)

3

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タレの材料は混ぜ合わせておく。

4

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ひき肉に塩こしょう、2の調味料を加えてしっかり混ぜる。

5

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1の野菜がしんなりしたら手で水分を絞ってひき肉と混ぜ合わせる。

6

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餃子の皮に具を乗せ、縁に水を付け、ひだをつけながら包む。
(具が多すぎると包みにくくなるのでで加減して下さい)

7

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包んだ餃子はキッチンペーパーを敷いたお皿の上に並べる。

8

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ごま油を全体に塗ったフライパン(26㎝)に餃子を綺麗に並べて火を付ける。強火で軽く焼き色が付くまで焼く。

9

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水100ccを全体に回しかけ、すぐに蓋をし中火で5分焼く。
(片手に水、片手に蓋を持ってすぐに蓋をする!!)

10

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蓋を外して水分が完全に無くなり、焼き色をつけた面がカラッとするまで焼く。
水分が無くなると焦げやすくなるので注意する!

11

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フライパンを揺すって餃子がくっついていない事を確認し、サイズの合うお皿を乗せてしっかり押さえながら裏返して盛り付ける。

12

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2015/10/18
レシピ公開から1か月未満で話題入りする事が出来ました♡お忙しい中つくれぽ下さった皆様に感謝します。

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2015/10/26
「簡単餃子」の人気検索で1位になりました♡
たくさんの検索、有難うございました。

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2016/02/07
レシピ公開から4か月半で100レポ達成♡
つくれぽ下さった皆様に心から感謝しますm(__)m

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新作!ツルンとした食感の水餃子レシピID:3699140も作りました。
よろしければお試し下さい(*^^*)

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2016/4/15
クックパッドニュース、ダイエット中に餃子を食べてもokな理由を管理栄養士が解説に掲載して頂きました。

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main73様へ
操作ミスでレポにコメントを付けずに掲載してしまい失礼しましたm(__)m
素敵なレポ有難うございます♪

コツ・ポイント

10の盛り付け方は水分や油が残っていると火傷の原因になり危ないので注意して下さい。
不慣れな場合は無理をせずフライ返し等で取って盛り付けて下さい。
26㎝のフライパン(必ずくっつかないフライパンを使う)にぎっしり並べると一度で焼けます。

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