ホットケーキ調ミックス粉の作り方

材料

  • 薄力粉 160g (→ 米粉でもOK)
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/4

①ボウルに薄力粉を入れる

ボウルにふるいを入れて、薄力粉をふるいに入れていきます。

しっかりとふるいにかけてくださいね。

②そのほかの材料を入れる

砂糖

ベーキングパウダー

塩を入れます。

粉をよくかき混ぜたら、ホットケーキミックスの完成です。
お食事パンケーキなど、甘さの少ないパンケーキに仕上げる場合は、砂糖の量を減らすなど、お好みで調整してお作りいただけます。

ふんわり厚焼きホットケーキ

今回は、自家製ホットケーキミックスを使った、ふんわり厚焼きホットケーキのレシピもご紹介します。 焼く時はセルクルを使うことで形が崩れず美しく仕上げることができます。

材料(1人前)

  • 自家製ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 70ml
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 5滴
  • サラダ油 小さじ1
  • 無塩バター 10g
  • メープルシロップ

1. 生地をつくる

ボウルに卵黄、牛乳

ホットケーキミックス、バニラエッセンスを入れ

しっかりと混ぜます。

別のボウルに砂糖半量、卵白を入れ

ハンドミキサーの中〜高速で約9分泡立て、メレンゲを作ります。

ツノが立ってきたら

残りの砂糖を加え全体に混ぜます。

混ぜ合わせた生地に、さきほど泡立てたメレンゲを加えます。

泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせます。

2. 焼く

中火で熱したフライパンにサラダ油をひきます。

セルクルを置き、生地を流し入れます。

蓋をして弱火で焼きます。

表面がぷつぷつしてきたらセルクルごと裏返します。

蓋をして更に弱火で3〜4分焼きます。

3. 盛り付ける

生地に火が通ったらお皿に盛り付けバター、メープルシロップをのせて完成です。

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