6種のスパイスで作るカレー

➀6種類のスパイスで作るチキンカレー

6種のスパイスで作るカレー
サラダ油大さじ2
鶏もも肉500g
玉ねぎ1
塩コショー少々
生にんにく小さじ1
生しょうが小さじ1
レッドペパー(パウダー)小さじ1/4
クミン(パウダー)小さじ1
ターメリック(パウダー)小さじ1/4
ジンジャー(パウダー)小さじ1/4
コリアンダー(パウダー)小さじ1/2
カルダモン(パウダー)小さじ1/4
ホールトマト缶詰200g
プレーンヨーグルト1/2カップ

作り方

  1. スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は1枚を6つに切り、塩コショーをふりかける。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取る。
  4. 同じ鍋に玉ねぎ、特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにくを入れて炒める。スパイス類、ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩を加えてさらに炒める。
  5. (3)の鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。最後に塩味(分量外)をととのえる。

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いや、もっと日本のカレーに近いカレーを作りたいんだよなぁ、と探してみると…

あった。そうそう、こんな感じ。

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➁スパイスで作るチキンカレー

材料 (4人分)

鶏もも肉     1枚
人参、ほうれん草など好きな野菜     適量
バター   50g
にんにく  2片
生姜     1片
①クミン          小さじ1と1/2
①コリアンダー      大さじ5
①ガラムマサラ     小さじ1/2
①ターメリック      小さじ2と1/2
①オールスパイス    小さじ1/2
小麦粉           大さじ5
②蜂蜜またはチャツネ 大さじ2/3
②コンソメ         大さじ2
②白ワイン        150ml
②ケチャップ       大さじ2と1/2
水              1,500ml
ウスターソース      大さじ2/3
黒胡椒   少々

 

1 鶏肉を大きめの一口大に切る。
玉ねぎはみじん切り。にんにく生姜をすりおろす。

2 鍋にオリーブ油をしき、鶏肉の両面に焼き色をつけ取り出す。

3 鍋にバターを熱し、玉ねぎをきつね色まで炒める。
※強火だと焦げるので火加減注意

4 にんにくと生姜を加え炒める。スパイスを加え炒める。

5 小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまでしっかり炒める。
②を混ぜる。

6 湯(水)と蜂蜜、鶏肉を加え、蓋をとったまま弱中火で30分煮る。
※チャツネの場合は最後にいれる。
※途中でかき混ぜる。

7 ある程度とろみがでたら、ウスターソースとほうれん草を加え煮込む。

8 味見をして、足りないようならオールスパイス、クミン、黒胡椒で調整する。

スパイスの量を比較してみると、

レッドペパー(パウダー)        小さじ1/4
クミン(パウダー)                    小さじ1 小さじ1 と 1/2
ターメリック(パウダー)          小さじ1/4 小さじ2 と 1/2
ジンジャー(パウダー)          小さじ1/4  —
コリアンダー(パウダー)       小さじ1/2 大さじ5
カルダモン(パウダー)    小さじ1/4  —
 — ガラムマサラ  小さじ1/2
 — オールスパイス    小さじ1/2
 
 ※オールスパイスとは、フトモモ科オールスパイス属に属するジャマイカ原産の常緑高木で、果実は乾燥させ香辛料として用いられます。
 

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