➀6種類のスパイスで作るチキンカレー
https://www.youtube.com/watch?v=VUcOdS09RIU
6種のスパイスで作るカレー
サラダ油大さじ2
鶏もも肉500g
玉ねぎ1
塩コショー少々
生にんにく小さじ1
生しょうが小さじ1
レッドペパー(パウダー)小さじ1/4
クミン(パウダー)小さじ1
ターメリック(パウダー)小さじ1/4
ジンジャー(パウダー)小さじ1/4
コリアンダー(パウダー)小さじ1/2
カルダモン(パウダー)小さじ1/4
ホールトマト缶詰200g
プレーンヨーグルト1/2カップ
作り方
- スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 鶏肉は1枚を6つに切り、塩コショーをふりかける。玉ねぎはあらみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取る。
- 同じ鍋に玉ねぎ、特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにくを入れて炒める。スパイス類、ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩を加えてさらに炒める。
- (3)の鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。最後に塩味(分量外)をととのえる。
いや、もっと日本のカレーに近いカレーを作りたいんだよなぁ、と探してみると…
➁スパイスで作るチキンカレー
材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚
人参、ほうれん草など好きな野菜 適量
バター 50g
にんにく 2片
生姜 1片
①クミン 小さじ1と1/2
①コリアンダー 大さじ5
①ガラムマサラ 小さじ1/2
①ターメリック 小さじ2と1/2
①オールスパイス 小さじ1/2
小麦粉 大さじ5
②蜂蜜またはチャツネ 大さじ2/3
②コンソメ 大さじ2
②白ワイン 150ml
②ケチャップ 大さじ2と1/2
水 1,500ml
ウスターソース 大さじ2/3
黒胡椒 少々
-
1 鶏肉を大きめの一口大に切る。
玉ねぎはみじん切り。にんにく生姜をすりおろす。
-
2 鍋にオリーブ油をしき、鶏肉の両面に焼き色をつけ取り出す。
-
3 鍋にバターを熱し、玉ねぎをきつね色まで炒める。
※強火だと焦げるので火加減注意
-
4 にんにくと生姜を加え炒める。スパイスを加え炒める。
-
5 小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまでしっかり炒める。
②を混ぜる。
-
6 湯(水)と蜂蜜、鶏肉を加え、蓋をとったまま弱中火で30分煮る。
※チャツネの場合は最後にいれる。
※途中でかき混ぜる。
-
7 ある程度とろみがでたら、ウスターソースとほうれん草を加え煮込む。
-
8 味見をして、足りないようならオールスパイス、クミン、黒胡椒で調整する。
スパイスの量を比較してみると、
➀ | ➁ |
レッドペパー(パウダー) 小さじ1/4 | |
クミン(パウダー) 小さじ1 | 小さじ1 と 1/2 |
ターメリック(パウダー) 小さじ1/4 | 小さじ2 と 1/2 |
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4 | — |
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2 | 大さじ5 |
カルダモン(パウダー) 小さじ1/4 | — |
— | ガラムマサラ 小さじ1/2 |
— | オールスパイス 小さじ1/2 |
※「オールスパイス」とは、フトモモ科オールスパイス属に属するジャマイカ原産の常緑高木で、果実は乾燥させ香辛料として用いられます。